VILLES CRÉATIVES : LE RÔLE DE LA CULTURE Exposé de Robert Palmer à l’intention de PCH - Jeannotte, M. Sharon; Williams, Maureen (Université d'Ottawa | University of Ottawa, 2003)
Robert Palmer a collaboré avec un grand nombre de villes européennes à la mise au point de politiques et de stratégies culturelles. Souvent, ces dernières visaient à repositionner la ville en question sur la scène nationale et internationale, en plus de traiter spécifiquement de divers enjeux locaux et régionaux tels que le développement des industries culturelles, le tourisme culturel, la créativité et l’inclusion sociale. Dans son exposé à l’intention du ministère du Patrimoine canadien, M. Palmer a abordé quatre sujets : l’historique de la politique culturelle nationale; l’accroissement de l’intérêt à l’égard de la planification culturelle globale; l’importance accordée sur la scène internationale à la créativité et au développement créatif; et la tendance à l’exploitation de la culture à des fins de développement économique.
Keywords: Politique culturelle; Ville créatives; Planification culturelle