L'étude du narrateur dans "Est-ce que je te dérange?" d'Anne Hébert - Després-Smyth, Dawn (University of Ottawa (Canada), 2010)
En posant au sujet d'Est-ce que je te dérange?, l'avant dernier roman d'Anne Hébert, la question " qui parle? ", nous somme rapidement forces de nous interroger sur la fiabilité et l'infaillibilité d'Édouard Morel comme narrateur. Par le biais de l'étude de la voix et du mode narratifs, ainsi que de l'aspectualisation du focalise, nous examinons le statut du narrateur et la relation corrosive qui existe entre Édouard Morel et Delphine, personnage principal du récit. Nous nous penchons également sur la position de Delphine dans le roman, à savoir si la jeune femme occupe uniquement le rôle de personnage ou si elle est également une narratrice. Nous tentons ultimement de résoudre la question posée par le titre, question que Delphine adresse à Édouard Morel dans le roman, mais à laquelle ce dernier n'a jamais la chance de répondre.
Keywords: Literature, Canadian (French).