Étude stylistique de la phrase flaubertienne: "Le Festin" dans "Salammbo" Marques singulières et manifestations dans l'ensemble du roman - Cimpaye, Michel (University of Ottawa (Canada), 2003)
L'examen de la prose flaubertienne dans Salammbo révèle l'espace d'un discours ou la phrase s'inscrit dans une énonciation, et où "Le Festin", chapitre-incipit, constitue une matrice qui annonce les tendances phrastiques du roman. Quelle perspective stylistique invoquer pour rendre compte de l'oralité de cette oeuvre? Nous proposons une stylistiques qui, par le biais d'une constellation d'études, interrogé tant la dynamique des phrases, que celles des paragraphes et du chapitre, pour ensuite analyser les correspondances qui découlent du "Festin". La fluidité du récit étant tributaire de la fragmentation du discours, la thèse s'arrête également sur la valeur du fragment pour finalement ouvrir la réflexion sur une perspective hypertextuelle.
Keywords: Literature, Romance.