Nous ne pouvons plus continuer à délaisser les jeunes autochtones qui crient au secours ! - Charette, Jean (Université d'Ottawa | University of Ottawa, 2017)
De nos jours, la santé mentale est encore un sujet très complexe à comprendre et un problème difficile à régler pour de nombreuses personnes au Canada notamment pour les peuples autochtones. Également, plus qu’à tout autre moment dans l’histoire du Canada, les Autochtones vivent en milieu urbain. Présentement, il existe amplement de littérature et de statistiques qui démontrent la multitude de défis auxquels font face les Autochtones, particulièrement les jeunes autochtones. Ces défis dont la liste semble illimitée incluent : la colonisation, la toxicomanie, la santé mentale, le suicide et la pauvreté. Cependant, que se passe-t-il avec les jeunes autochtones en milieu urbain et leurs problèmes de santé mentale en 2017 ? Dans ce mémoire, nous explorons les perspectives et les nombreux facteurs sociaux qui interviennent dans la vie quotidienne des jeunes autochtones vivant en milieu urbain à Sudbury qui ont des problèmes de santé mentale et qui ont reçu des services à ce sujet de la part de professionnels de la santé. Ce mémoire de maîtrise souhaite être pour les jeunes autochtones un espace respectueux, culturellement sensible et confidentiel. Un espace pour qu’ils puissent exprimer leurs préoccupations et leurs opinions au sujet de la santé mentale et des services qu’ils ont reçus des professionnels de la santé, ce qui inclut les médecins de famille, les psychiatres, les médecins d’urgence ou les infirmières praticiennes. Chaque jeune autochtone a une voix à faire entendre et des perspectives importantes à partager.