La critique de la démocratie des droits de l'homme chez Marcel Gauchet - Melancon, Jérôme (University of Ottawa (Canada), 2004)
Marcel Gauchet propose une critique de la démocratie des droits de l'homme qui est fondée d'une part sur sa compréhension de la modernité et, d'autre part, sur ses thèses quant à l'être du social. Ces thèses lui permettent non seulement d'affirmer que la démocratie est un régime normal, car elle laisse libre cours à la condition historique de l'humanité, mais elles lui permettent aussi, en tant qu'elles forment un ensemble de normes, de juger des régimes politiques passés et présents. II critique les droits de l'homme en tant qu'idéologie et en tant que politique démocratique parce qu'ils ne sont pas une politique: ils mènent à l'impuissance collective et ne favorisent aucunement l'émancipation des individus. En raison de sa démarche descriptive, il n'arrive toutefois pas à formuler une politique qui permettrait à la démocratie d'avoir prise sur elle-même.
Keywords: Philosophy.