Subjectivité et biotechnologie une exploration par le détour de l'anthropologie médicale - Gobout-Gauthier, Claude-Anne (University of Ottawa (Canada), 2009)
La thèse proposée en regard des avancees technologiques récentes ayant trait au corps, d'explorer le statut du sujet lorsque celui-ci est place dans des situations ou la rationalité et l'individualité, mots-clés d'une représentation moderne de la subjectivité, ne peuvent définir le sujet en raison du rôle que les biotechnologies jouent en ces situations. L'analyse du contenu d'un corpus tire de l'anthropologie médicale touchant aux biotechnologies liées, d'un côte, à la reproduction et à la naissance, et, de l'autre, à la maladie, est développée. La conclusion montre que la subjectivité moderne, qui s'est transformée en une représentation contemporaine, est principalement caractérisée par une dissociation accrue entre corps et esprit qui s'exprime comme un acte d'objectivation du corps. L'objectivation du corps mise en lumière permet d'envisager le sujet contemporain comme découlant des possibilités d'automodification que la biotechnologie lui ouvre. Les perspectives éthique et politique que ce nouveau positionnement du sujet sont élaborées en terme de quête de l'homme intermédiaire et de préoccupation pour la durée (sustainability).
Keywords: Anthropology, Medical and Forensic.; Political Science, General.