Dilthey et le problème de la métaphysique - Anderson, Jean-Christophe (Université d'Ottawa / University of Ottawa, 2020)
La récurrence avec laquelle Wilhelm Dilthey visite les thèmes et les problèmes de la métaphysique dans ses principaux écrits paraît de prime abord jurer avec la thèse, absolument centrale dans son oeuvre, selon laquelle les procédés et les visées de la pensée métaphysique appartiennent à une époque définitivement révolue. Le présent travail vise simultanément à explorer l’ambiguïté qui caractérise le traitement diltheyen de la philosophie métaphysique et à montrer que cette ambiguïté est inséparable du sens général de la « philosophie de la vie » esquissée par Dilthey, laquelle est trop souvent réduite à une simple épistémologie du monde de l’esprit. Afin de mener à bien cette démonstration, nous nous proposons d’abord de resituer les méditations de Dilthey au sein de la crise globale que traverse la philosophie allemande dans la seconde moitié du XIXe siècle. Nous cherchons ensuite à reconstituer l’argumentaire par lequel Dilthey, dans la « phénoménologie de la métaphysique » qu’il compose pour son Introduction aux sciences de l’esprit (1883), cherche à enrayer toute forme de résurgence métaphysique. Nous tâchons pour finir de montrer que ce texte largement négligé par les interprètes constitue la matrice implicite de la doctrine tardive des « visions du monde » (1907-1911). En relisant ces écrits à l’aune du « problème de la métaphysique », nous souhaitons contribuer à la redécouverte de leurs horizons propres, et exposer du même coup l’une des tensions les plus fondamentales de la philosophie diltheyenne.
Keywords: Dilthey; Métaphysique; Vision du monde; Philosophie allemande