Comment expliquer la montée du sentiment anti-chinois en Zambie? - Kodo, Graziella (Université d'Ottawa | University of Ottawa, 2022)
Ce travail analyse les relations entre la Chine et la Zambie qui avaient commencé bien avant l’indépendance de la Zambie et se poursuivent jusqu’à présent. Ces relations principalement de nature idéologique au début puisque la Chine soutenait financièrement et matériellement l’un des mouvements zambiens de décolonisation, se sont transformées au fur et à mesure. Elles sont devenues essentiellement économiques avec une très forte présence physique des Chinois dans le pays. Mais loin de constituer une relation apaisée, cette coopération est en proie à un fort ressentiment de certains Zambiens à l’égard des Chinois. Cette tension raciale vis-à-vis des Chinois a plusieurs fois dégénéré au point de se matérialiser par des émeutes et/ou des attaques. Ce mémoire a pour but de comprendre pourquoi il y a un sentiment anti-chinois en Zambie. C’est ainsi qu’il nous a permis de réaliser que la frustration des « Zambiens normaux » liés à leurs mauvaises conditions de vie quand bien même la production et le prix du cuivre ont connu une nouvelle ascension, a joué un rôle important dans cette situation. La rhétorique populiste utilisée par certains politiciens se servant des griefs économiques de la population et désignant les Chinois comme coupables aux maux des Zambiens, a également contribué grandement à ce ressentiment envers les Chinois. Mots clés : Chine, Zambie, Miniers, Sentiment anti-chinois, Rhétorique populiste