La relation entre les comportements des parents et la détresse de leur enfant en salle de réveil à la suite d’une chirurgie d’un jour : Une analyse secondaire - Beauchemin, Ève (Université d'Ottawa / University of Ottawa, 2023)
Introduction : En situation anxiogène comme une chirurgie d’un jour, les enfants accordent une attention importante aux comportements qu’adoptent leurs parents. Objectif : L’objectif de cette analyse secondaire était d’explorer la relation entre les comportements des parents et ceux des enfants en salle de réveil à la suite d’une chirurgie d'un jour. Méthodologie : À l’aide d’un devis de recherche descriptif corrélationnel, soixante-et-onze dyades parent-enfant ont été observées à l’aide d’une caméra vidéo en salle de réveil. Tous les comportements manifestés ont été codifiés à l’aide du Child Behavior Coding System-PACU. Des tests de corrélations Pearson /Spearman et Poisson ont été menés à l'aide de SPSS. Résultats : Une forte corrélation significative et positive a été obtenue entre l’humour procédural des parents et la demande d’information, un discours non relié à la procédure, un discours relié à la procédure et un affect positif chez l’enfant. Conclusion : Les parents et les enfants pourraient bénéficier d’une préparation péri-opératoire centrée sur la parentalité bidirectionnelle et d’un accompagnement de l’équipe soignante en salle de réveil.
Keywords: Ambulatory Surgical Procedures; Pain; Child; Child Health; Parent-Child Relations; Otorhinolaryngologic Surgical Procedures; Adaptation; Psychological; Behavior and Behavior Mechanisms; Behavior Observation Techniques; Procédures chirurgicales ambulatoires; Douleur; Santé de l'enfant; Relations parents-enfants; Procédures chirurgicales oto-rhino-laryngologiques; Psychologie; Comportement et mécanismes comportementaux; Techniques d'observation du comportement