La mode de Shanzhai et l'identité des jeunes Chinois : entre imitation et différenciation - Huang, Yajing (Université d'Ottawa / University of Ottawa, 2023)
Avec la mondialisation et le développement d'Internet, Shanzhaï, une nouvelle mode est formée en Chine et un groupe de jeunes à la ville de Chongqing participe dans les pratiques de la mode Shanzhaï. De ce fait, l'objectif de cette recherche est de comprendre le rôle de la mode Shanzhaï dans la construction identitaire des jeunes Chinois de 18-28 ans qui sont membres du groupe Shanzhaï. Pour ce faire, nous étudierons le processus de construction identitaire des jeunes à partir deux niveaux : l'identité personnelle et l'identité collective. De plus, nous discuterons le rôle de la mode Shanzhaï en utilisant les théories de Simmel (1905). Afin de mener cette recherche qualitative compréhensive, nous avons utilisé trois méthodes pour la collecte des données : la photographie participative, les entretiens semi-dirigés et la discussion du groupe focalisé. Le recueil des données s'est effectué auprès 12 jeunes chinois entre 18-28 ans (6 hommes, 6 femmes). Quant à l'analyse des données, trois démarches ont été réalisées : l'analyse verticale, l'analyse horizontale et l'analyse théorisante. En étudiant les identités personnelle et collective des jeunes Chinois, nous avons trouvé la double fonction de la mode Shanzhaï dans la construction identitaire des jeunes, celle qui est : la différenciation et l'imitation. D'un côté, les jeunes veulent se différencier des autres ou autres groupes avec cette mode unique. D'autre côté, ils ont toujours une volonté de la reconnaissance des autres et d'une appartenance collective.
Keywords: La mode; L'identité collective; L'identité personelle; Les jeunes; Simmel; Chine