L'éducateur et sa perception de la relation d'aide au Centre jeunesse : la problématique de l'aide et du contrôle. - Quann, Nathalie Liliane. (University of Ottawa (Canada), 1998)
Cette recherche exploratoire decrit la perception de l'educateur de son travail et des problematiques qu'il rencontre dans la relation d'aide. L'educateur ne nie pas la presence de l'aide et du controle dans ses interventions aupres de sa clientele. Il a meme de la difficulte a voir comment il est facile de passer automatiquement de l'un a l'autre. Pris alors dans ce controle, l'educateur n'a d'autre choix que de s'y soumettre. Les normes qui regissent son travail facilitent ce passage de l'aide au controle. Elles sont, comme le controle, legitimees et vehiculees par l'institution et par l'educateur sur le terrain. On obeit et on croit a la norme tout en se sentant "prisonnier" de ces normes. Ce qui a pour consequence que 'educateur agit en fonction de ce que l'institution s'attend de lui, au lieu d'agir pour la clientele. De la le besoin de penser l'aide d'une autre facon: la ou le client devient sujet au lieu de rester l'objet qu'il a souvent ete.
Keywords: Education, Guidance and Counseling.