Care, maternité et féminisme : étude du cheminement identitaire du personnage de la mère dans Les Maisons de Fanny Britt (2015) - Meunier, Marie-Jeanne (Université d'Ottawa / University of Ottawa, 2024)
Cette thèse de maîtrise a pour objectif d'analyser en profondeur le roman Les Maisons de Fanny Britt (2015) pour évaluer sa manière de représenter le cheminement identitaire de la figure maternelle. Inspirée des théories littéraires et approches critiques contemporaines telles que le micro-récit et la sociologie littéraire, nous avons procédé à une analyse du roman au terme de laquelle nous avons pu relever de nombreuses corrélations entre le thème de la maternité dans Les Maisons et des revendications féministes qui s'arriment autour des questions touchant les éthiques du care et la philosophie morale. L'étude est organisée en trois chapitres retraçant la chronologie de la vie du personnage principal et reliant entre eux les micro-récits contenus dans le roman pour en faire ressortir une vision d'ensemble et révéler son potentiel en tant qu'outil de prise de parole pour les groupes et communautés opprimées, en l'occurrence, les femmes.
Keywords: micro-récit; littérature féminine; littérature féministe; éthiques du care; philosophie morale; identité; maternité; espace-temps