Le rôle des facteurs environnementaux dans la migration internationale : étude de cas des immigrants haïtiens au Canada - Mezdour, Amina (Université d'Ottawa / University of Ottawa, 2014)
Cette thèse pose un regard environnemental sur la migration internationale des Haïtiens au Canada en relevant les types de changements environnementaux qui affectent les populations urbaines et rurales tout en analysant l’interaction de ces éléments avec des facteurs non-environnementaux (politiques, économiques et sociaux). Pour cela, nous avons procédé à une collecte de données de type qualitative, dont des entrevues semi-structurées avec des informateurs clés (huit personnes), des groupes de discussion (20 participants) et des entrevues individuelles (sept participants). Cette recherche met ainsi en évidence qu’aucun participant n’a immigré uniquement à cause d’enjeux environnementaux, soulignant de la sorte qu’une telle décision résulte de l’interaction entre divers facteurs environnementaux et non-environnementaux difficilement distinguable les uns des autres. Ainsi, nous favorisons une analyse inclusive lors de l’étude de la migration environnementale en proposant le concept de « migration environnementale inter-active ». En second lieu, cette thèse se penche sur le rôle des classes sociales et des réseaux sociaux dans les stratégies d’immigration et souligne que les choix de destinations ainsi que les stratégies d’immigration (étudiants, travailleurs qualifiés, réunification familiale, demandeurs d’asile et réfugié) varient selon ces deux facteurs, surtout lorsque la destination est le Canada.
Keywords: changement environnemental; migration; enjeux socio-économiques et politiques; classes sociales; stratégie d’immigration