Le bonheur de l'homme chez Pascal. - Izaguirre, Mónica. (University of Ottawa (Canada), 2002)
L'oeuvre des Pensées de Blaise Pascal constitue le cadre dans lequel nous avons essayé de donner une réponse à la question que nous dégageons de la perspective anthropologique du texte: l'homme de Pascal, retrouve-t-il le bonheur? Le développement de l'argumentation qui vise à répondre à cette question est présenté en trois sections: La première, La Misère, porte sur l'analyse des traits qui décrivent la condition malheureuse de l'homme. La deuxième, La Grandeur, présente les caractéristiques de la nature humaine qui mettent en évidence l'existence d'une première nature chez l'homme, cette nature étant imperceptible aux yeux de l'incroyant. La troisième partie, Le Bonheur, vise à analyser la façon par laquelle ces deux états de la nature humaine, Misère-Grandeur, qui d'abord se dessinent comme contraires, trouvent un point d'équilibre permettant à l'homme d'atteindre un bonheur dont il n'avait jamais soupçonné, mais qui pourtant lui était propre. La réponse au problème initial se situe donc dans le cadre des perspectives optimistes des Pensées .
Keywords: Philosophy.