Les récentes initiatives environnementales des Émirats arabes unis s’inscrivant dans leur stratégie de diversification économique répondent-elles aux critères d’un réel développement durable? - Chackal, Karine (Université d'Ottawa | University of Ottawa, 2018)
Ce mémoire vise à comprendre quelle est la motivation pour un pays pétrolier comme les EAU, de saisir des opportunités écologistes pour développer des politiques environnementales, entreprendre des initiatives stratégiques dans le secteur des énergies et rayonner internationalement en tant qu’acteur-clé de la protection environnementale et des énergies renouvelables. Les auteurs s’accordent pour souligner que la récente importance accordée au volet environnemental s’inscrit dans l’agenda national de diversification économique en préparation à l’après-pétrole. Les Émirats arabes unis ont les capacités technologiques et financières de mener à bien des projets environnementaux viables économiquement. Cette diversification économique est non seulement souhaitable mais nécessaire à l’ère post-pétrole qui pointe. Mais, pour avoir un véritable développement durable, des changements sociaux et politiques, voire même culturels et éthiques devront faire partie de la stratégie préconisée. Sans quoi, la notion de pérennité serait un voeu pieu. Une analyse du projet MASDAR, principale tête d’affiche de ces initiatives, a été effectuée, à travers d’une grille détaillée reprenant les trois dimensions de base du développement durable soit la dimension écologique, la dimension économique et la dimension sociale, mais aussi trois autres dimensions importantes considérées comme intrinsèques à la durabilité des projets : éthique, culture et gouvernance. Les auteurs concluent que les motivations sous-jacentes aux récentes initiatives environnementales sont liées à la nécessité d’une diversification économique ainsi qu’à des problématiques intérieures. Elles répondraient ainsi aux menaces extérieures de l’environnement externe (après-pétrole, conscientisation mondiale aux changements climatiques) et à des faiblesses et problématiques liées à leur localisation géographique (accentuation de la désertification du pays, problématiques internes en termes d’environnement). Transformées en opportunités de développement économique, elles auront pour impact de bien positionner les Émirats arabes unis sur l’échiquier mondial en ce qui a trait aux nouvelles technologies du secteur. Toutefois, à la lueur de l'analyse effectuée, les auteurs soulèvent la question à savoir s’il s’agit de développement durable au sens strict du terme. Cette analyse, tant qualitative que quantitative, les amène à conclure que des changements structuraux majeurs devront être envisagés car un état rentier de type monarchie comprend des caractéristiques propres qui vont à l’encontre des dimensions sociales, éthiques, de gouvernance et culturelles d’un réel développement durable. Sans changement structurel, sans ouverture sur plus de gouvernance et d’autonomisation de la société civile, la mise en oeuvre de projets environnementalement et économiquement souhaitables pourrait être ternie dans leurs faisabilité et durabilité.