La représentation de l'immigration et des minorités culturelles dans des manuels en français au Québec entre 1976 et 1999. - Racine, Isabelle. (University of Ottawa (Canada), 2000)
Au moyen d'une recherche à la fois qualitative et quantitative, la question de la représentation des groupes ethnocultures et de l'immigration dans les manuels scolaires francophones du Québec est abordée dans cette thèse. Plus précisément, on y présente les résultats d'une analyse de contenu d'un corpus de manuels de l'élève pour les aces scolaires 1976-1977 et 1998-1999 et on coffre les résultats de cette analyse pour les deux années scolaires retenues. L'analyse quantitative et qualitative des images dans les manuels de français et de mathématiques révèle une diminution des préjugés et une augmentation de la représentativité des groupes ethnoculturels depuis les vingt dernières années. D'autre part, l'analyse qualitative des textes dans les manuels d'histoire et d'économie permet de constater une légère amélioration du de l'immigration et de la réalité multiethnique au Québec pour l'année scolaire 1998-1999. Cependant, un biais ethnocentrique demeure évident lors de l'analyse des ces manuels.
Keywords: Education, Bilingual and Multicultural.