Le changement d'emploi, suite à un épuisement professionnel, en fonction de ses causes et du niveau de congruence personne-emploi - Lapointe, Johanne A (University of Ottawa (Canada), 2004)
La présente étude examine les changements d'emploi survenus à la suite d'un burnout en fonction de la congruence personne-emploi et de l'attribution des causes du burnout. Les participants sont des professionnels de la relation d'aide et des professionnels oeuvrant dans d'autres domaines. Ils ont complété un questionnaire mesurant retrospectivement le niveau de burnout (MBI), l'attribution des causes du burnout, les intérêts personnels et professionnels (SDS) et les caractéristiques du milieu de travail au moment de leur burnout (PCI). Une mesure de dépression (BDI) a été administrée pour contrôler l'effet de l'humeur sur le souvenir qu'ont les participants de leur burnout. Cette étape avait pour but de déterminer si les personnes déprimées avaient un souvenir plus négatif de leur burnout, et par conséquent présentaient un niveau plus élevé de burnout. Les résultats indiquent que 35% des participants ont changé d'emploi suite à leur burnout. La décision de ne pas changer d'emploi est associée aux conditions de travail (contenu et contexte du travail). Tel que mesuré par quatre indices de congruence H (Holland) et I (Iachan) C (Brown & Gore) et K-P (Kwak-Pulvino) il n'y a pas de relation significative entre le niveau de congruence pré-burnout et le changement d'emploi. Contrairement au résultat attendu, il n'y a pas de différence significative entre le niveau de congruence pré-burnout et post-burnout pour les personnes qui ont changé d'emploi. Bien que les scores d'épuisement émotionnel soient élevés, aucun lien significatif n'a été trouvé entre l'état émotionnel de la personne au moment de compléter le questionnaire et le souvenir négatif qu'ont les personnes de leur burnout.
Keywords: Psychology, Industrial.