Le fantastique dans les contes canadiens-français du XIXe siècle. - Gauthier, Luc. (University of Ottawa (Canada), 1997)
Pendant longtemps, les contes canadiens-français du XIXe siècle n'ont intéressé que les folkloristes. Toutefois, au cours des dernières années, un vaste mouvement de récuperation a ramené du cêté de la littérature une grande partie de ces oeuvres. Les contes surnaturels traditionnels sont alors devenus, aux yeux de la critique, des contes fantastiques proprement littéraires. Cette étude examine les forces et les faiblesses du fantastique contenu dans ces textes. L'essai de Jean Fabre, Le Mirroir de sorcière (1992), fournit les éléments théoriques nécessaires à l'analyse. Cinq critères sont utilisés: présence du surnaturel, résistance du personnage principal, fantastique obvie ou obtus, présence de composantes défantasticantes, type de denouement. Le recueil d'Aurélien Boivin, Le Conte fantastique québécois au XIXe siècle (1987), fournit quant à lui le corpus de référence. On y découvre cependant sept textes qui ne renferment pas de fantastique.
Keywords: Literature, Canadian (French).