La contribution du leadership à la construction de l'intelligence collective dans la production d'un bulletin de nouvelles télévisé - Jolicoeur, Chantal (Université d'Ottawa / University of Ottawa, 2012)
Cette recherche aborde la contribution du leadership à la construction de l’intelligence collective dans une équipe de travail qui produit un bulletin de nouvelles télévisé. L’intelligence collective est une façon de travailler qu’ont développée les organisations hautement fiables, c’est-à-dire les organisations où la moindre erreur peut mener à la catastrophe. En favorisant la capacité de s’adapter à un environnement en constante évolution, le développement de l’intelligence collective permet aux organisations d’être plus compétitives dans un univers imprévisible. Nous avons tenté de voir si les mécanismes de construction de l’intelligence collective étaient présents dans une salle des nouvelles et comment le leadership émergent contribuait à la construction de ces mécanismes. Nous avons mobilisé les théories du sensemaking et de l’organizing de Weick et avons étudié les interactions entre les acteurs de l’organisation en contexte. L’analyse a montré comment un leadership distribué parmi les membres a contribué à l’émergence des mécanismes de l’intelligence collective. L’originalité de ce travail repose sur la mise en relation de l’observation du leadership en émergence et de la construction de l’intelligence collective. En ce sens, nous croyons qu’il peut contribuer aux recherches sur l’intelligence collective en présentant concrètement comment elle se construit dans une équipe de travail.
Keywords: leadership; intelligence collective; communication organisationnelle; sensemaking; organizing; ethnométhodologie; bulletin de nouvelles télévisé