Le tabou et ses représentations littéraires: "Ma mère" de G Bataille, "Le Nécrophile" de G Wittkop et "Putain" de N Arcan - Delorme, Julie (University of Ottawa (Canada), 2004)
Le tabou opère comme une instance d'interdiction. Il frappe de prohibition toute activité susceptible de remettre en question des pratiques et des images que la société sacralise. Paradoxalement, la parole littéraire ouvre des espaces de représentation ou diverses formes de transgression sont dévoilées. L'objet principal de cette thèse est d'interroger les conditions qui rendent possible la représentation du tabou dans le cadre de la littérature francophone contemporaine. Comment représenter quelque chose qui par sa nature exige le secret, le non-dit, l'occulte pour se constituer? Dans l'impossibilité d'analyser toutes les figures de l'interdit, cette thèse privilégié les trois types suivants: l'inceste, la nécrophilie et la prostitution. L'analyse des textes de Ma mère de Georges Bataille (1967), du Nécrophile de Gabrielle Wittkop (1972) et de Putain de Nelly Arcan (2001) découvre les différentes stratégies d'écriture sous-jacentes à une représentation subversive du tabou en littérature.
Keywords: Literature, Canadian (French).