La "forme-sens" dans le recueil de contes et nouvelles La fin du voyage d'Albert Laberge. - Prud'Homme, Pascale. (University of Ottawa (Canada), 1996)
Cette these se divise en deu chapitres. Le premier, qui analyse le discours narratif proprement dit, a pour objet de degager les attitudes discursives que Laberge privilegie et les procedes narratifs somme toute assez reduits qu'il emploie avec insistance, pour produire une structure circulaire et traduire une utilisation circulaire et obsedante du discours. Le deuxieme chapitre s'interesse davantage a la diegese. Il s'agit d'une analyse de la facon particuliere de Laberge de creer une action, des personnages et un espace circulaire. Le chapitre passe en revue les composantes typiques de l'action dans le recueil La Fin du voyage et les procedes de caracterisation des personnages. La derniere partie du chapitre fait l'etude de l'orchestration des elements de l'action et de la dimension geographique, afin de bien mettre a jour l'architecture circulaire de l'action. L'etude formelle du recueil La Fin du voyage se veut une lecture formelle visant a mettre en valeur la dynamique qui existe entre les nouvelles qui le compose et mettre en valeur l'image obsedante d'un univers dans lequel toute evolution, tout veritable changement semblent exclus. Elle revele aussi que les nouvelles de ce recueil sont composees a partir de procedes en partie similaires a ceux degages par Boucher et Vuong-Riddick pour La Scouine. Il semble donc que Laberge, peu importe le genre dans leguel il cree, applique les memes techniques de creation, le meme art d'ecrire, afin de produire la meme conception du monde. (Abstract shortened by UMI.)
Keywords: Literature, Canadian (French).