Les travailleurs agricoles saisonniers Mexicains dans les fermes Canadiennes : Leur intégration et leur barrières structurelles - Plourde, Naomi (Université d'Ottawa | University of Ottawa, 2020)
Depuis la création du programme des travailleurs agricoles saisonniers, une recrudescence de la demande de la main-d’œuvre pour embaucher des travailleurs agricoles saisonniers, comme les travailleurs agricoles saisonniers mexicains (TASM), a été observée au Canada. Cette constatation est un sujet d’actualité alors que le Canada est dans un contexte de crise sanitaire de la COVID-19. Cette crise sanitaire est significative pour les TASM, car elle vient affirmer que ceux-ci sont essentiels pour le marché agricole et l’économie du Canada. Toutefois, alors que ces travailleurs sont dits essentiels pour le domaine de l’agriculture, il n’en demeure pas moins qu’ils sont vulnérables même si leur force de travail est utile et indispensable. Ainsi, dans le cadre de ce mémoire, il sera question d’analyser des documents gouvernementaux et ce, en se posant les questions suivantes: « En quoi les barrières structurelles changent-elles la trajectoire migratoire des travailleurs agricoles saisonniers mexicains venant travailler au Canada? Qu’est-ce-qui amène les travailleurs à être considérés comme vulnérables? Comment les contextes socio-économiques actuels remettent-ils en cause leur utilité? ». Cette analyse documentaire vise donc à présenter et à poser un regard critique sur des documents gouvernementaux qui orientent les trajectoires des TASM venant travailler dans les fermes agricoles canadiennes. Dans un premier temps, à l’aide de la littérature, nous analyserons les documents ciblés par cette présente étude. Ensuite, nous nous pencherons sur les façons dont les barrières structurelles influencent la trajectoire migratoire des travailleurs. Pour ce faire, nous tenterons d’obtenir des réponses à ces questions de recherche par l’entremise de l’analyse critique de discours. Cette méthode d’évaluation qualitative a été utilisée dans le but d’obtenir une meilleure compréhension des barrières structurelles qui ont un impact sur les TASM. Cette analyse documentaire a permis de mettre en lumière les thèmes d’« oiseaux de passage », le bien-être des travailleurs, l’invisibilité de ces travailleurs, et ce, tout en y soulignant les barrières structurelles rencontrées par les TASM, telles que les barrières migratoires, les barrières légales, les barrières d’intégration et la culture du silence. Ces barrières transforment la trajectoire migratoire de ces travailleurs. Mots clés : Travailleurs agricoles saisonniers; Programme des travailleurs agricoles saisonniers; vulnérabilité; utilitarisme migratoire; temporaire.