Féminismes et empowerment : étude de discours de la Banque mondiale entre 2012 et 2022 - Phaneuf, Marie (Université d'Ottawa | University of Ottawa, 2024)
Le potentiel de la rencontre entre une institution néolibérale et des notions féministes transformatrices dans le cadre de programme d’empowerment suscite nombre de débats dans la littérature féministe en relations internationales. Cette thèse propose de répondre à la question: comment les processus de néolibéralisation des féminismes s’articulent dans le discours de la Umbrella Facility for Gender Equality (UFGE) sur l’empowerment entre 2012 et 2022 ? Une analyse de discours critique est menée sur dix documents d’un organe de la Banque mondiale portant sur l’empowerment pour observer cinq processus: dépolitisation, hétéronormativisation, universalisation, homogénéisation et essentialisation. Les résultats démontrent que les processus de néolibéralisation se sont subtilisés dans le discours et mobilisent désormais des notions différentes pour parler d’empowerment tout en conservant les mêmes conceptualisations fondamentales au discours de la Banque mondiale. L’intégration variable des féminismes dans le discours de la UFGE, démontrée par l’évolution différente des processus de néolibéralisation, reflète les relations de pouvoir modulant qui peut parler et qui sera écouté.
Keywords: Féminismes; Néolibéralisation; Discours