Les comportements sexuels intrusifs chez les enfants expliqués par des intervenantes psychosociales : entre envie d'ouverture et carcan social - Guignard, Cécile (Université d'Ottawa / University of Ottawa, 2021)
Peu de recherches se sont intéressées aux questions de la sexualité infantile inadéquate des enfants dans le domaine de la criminologie. Cette étude exploratoire propose d’étudier plus particulièrement les perceptions et représentations des intervenantes psychosociales concernant les comportements sexuels intrusifs des enfants de 0 à 12 ans. Il s’agit d’une recherche qualitative reposant sur les témoignages de huit personnes travaillant au Centre d’intervention en abus sexuels pour la famille de l’Outaouais et à la Fondation Marie Vincent à Montréal. En analysant les résultats de recherche, il en ressort que la vision des intervenantes se démarque par rapport à la vision générale de ces enfants. Bien loin de les considérer comme des dangers pour la société, elles insistent sur l’importance de toujours les voir comme des enfants et non pas à travers leurs gestes. Elles mettent également en lumière un aspect peu connu : leur victimisation antérieure. Ces enfants auraient vécu de multiples traumatismes qui seraient les éléments déclencheurs de ces comportements et qui n’ont aucune motivation sexuelle. Cette recherche permet d’apporter un œil nouveau sur la question sensible des comportements sexuels inadéquats entre enfants.
Keywords: Comportements sexuels infantiles; Comportements sexuels intrusifs; Enfant; Sexualité; Intervention psychosociale