Développement de la compréhension de la dissimulation des émotions chez les enfants d'âge scolaire - Perron, Mélanie (University of Ottawa (Canada), 2006)
Cette thèse de doctorat a pour but d'examiner le développement de la compréhension de la dissimulation émotionnelle au cours de l'enfance. Le premier objectif est d'examiner le développement de la justesse et de la complexité du raisonnement des enfants lorsqu'ils doivent expliquer les raisons pour lesquelles une personne dissimule son émotion. Le deuxième objectif est de comprendre la nature des difficultés rencontrées par les enfants dans le développement de la compréhension de la dissimulation. Quatre études ont été menées dans le but de répondre à ces objectifs. Dans chacune d'elle, une épreuve de compréhension a été administrée à des enfants âgés entre 5 et 10 ans. Les enfants devaient écouter de courtes histoires dans lesquelles le personnage principal était motivé à dissimuler l'expression de son émotion. La tâche des enfants était d'indiquer les émotions réelles et apparentes du personnage principal et d'expliquer leurs choix. Les résultats ont révéle que les enfants de 9-10 ans comprennent mieux la distinction entre les émotions réelles et apparentes que ceux de 5-6 ans et que leur raisonnement est plus juste et plus complexe. Les enfants de 5-6 ans ont plus de difficulté à expliquer les raisons qui conduisent une personne à dissimuler une émotion. Ils ont tendance à se representer le phénomène de la dissimulation en termes de changement d'émotion réelle. À cet egard, les analyses ont montré que les enfants de 5-6 ans ont plus de difficulté à comprendre que l'émotion apparente est exprimée au même moment que l'émotion ressentie lorsqu'une personne dissimule son émotion. Enfin, les analyses ont également révélé qu'il est plus difficile pour les jeunes enfants de comprendre l'effet trompeur que la dissimulation peut provoquer chez autrui. En somme, la dissimulation des émotions semble être un phénomène difficile à comprendre pour les jeunes enfants. Le développement de la compréhension de ce phénomène semble s'étendre tout au long de l'enfance.
Keywords: Psychology, Clinical.