Au fil des ans, l'Union catholique des fermières de la province d'Ontario, de 1936 à 1945. - Huneault, Estelle. (University of Ottawa (Canada), 1998)
L'Union Catholique des Fermieres de la province d'Ontario connue aujourd'hui sous le nom de l'Union Culturelle des Franco-Ontariennes, oeuvre depuis soixante ans dans les milieux francophones de la province de l'Ontario. Notre these etudie un domaine peu explore concernant les circonstances qui ont incite les femmes rurales franco-ontariennes des annees trente a se regrouper au sein de cette association autonome, francophone et catholique. Nous avons tente de demontrer que les luttes de pouvoir entre la hierarchie catholique et les dirigeants de l'Etat quebecois ont eu des repercussions sur l'organisation et l'orientation qui a ete prise par l'Union Catholique des Fermieres en Ontario. Adoptant une approche feministe materialiste denoncant l'appropriation des femmes par le patriarcat, notre analyse a en effet permis de confirmer que les pouvoirs etatiques et ecclesiastiques se sont appropries le mouvement des femmes rurales franco-ontariennes pour en faire une organisation selon leurs conceptions du role des femmes de l'epoque.
Keywords: History, Church.