Le marxisme et la question postmoderne au cours des années quatre-vingt : l'apport de Marshall Berman, Fredric Jameson et David Harvey à l'étude des transformations culturelles et sociales du capitalisme avancé - de Brouwer, Samuel (Université d'Ottawa / University of Ottawa, 2021)
Notre thèse de maîtrise en histoire de la philosophie s’intéresse au débat esthétique, sociologique, politique et philosophique qu’a suscité l’apparition de la notion de « postmoderne ». Plus précisément, nous nous penchons sur l’intervention marxiste anglo-américaine dans ce débat au cours des années 1980 à travers l’examen de trois auteurs — Marshall Berman, Fredric Jameson et David Harvey — qui y ont contribué de manière significative. Afin de lever le voile de la confusion quant aux diverses significations attachées au champ lexical de « postmoderne », nous aurons recours au concept heuristique de la « question postmoderne » qui permet de distinguer trois niveaux de signification — culturel-esthétique, théorie du changement social, philosophico-historique —, mais aussi de les rassembler et de discuter du « postmoderne » dans sa généralité. La réponse marxiste à la question postmoderne fut hautement dépendante des interventions de Daniel Bell et Jean-François Lyotard et leur présence dans ce travail permettra de comprendre le contexte intellectuel et conceptuel avec, notamment, la nature de la transition entre le modernisme et le postmodernisme esthétiques, l’émergence d’une société postindustrielle et l’idée d’une postmodernité comme crise de légitimation des métarécits de la modernité. Nous examinons de quelle manière Berman, Jameson et Harvey ont traité de la question postmoderne dans leurs écrits s’étendant du début des années 1980 à la fin de cette décennie. L’on pourra voir que ce marxisme anglo-américain ne s’oppose pas de prime abord aux notions de « postmodernisme » ou de « postmodernité », bien qu’il craigne les illusions idéologiques qui accompagnent ces notions et tendent à obscurcir le rôle joué par le capitalisme dans les transformations sociales et culturelles.
Keywords: Marxisme; Postmodernisme; Postmodernité; Société postindustrielle; Daniel Bell; Jean-François Lyotard; Marshall Berman; Fredric Jameson; David Harvey