L'Accord définitif Nisga'a: Un modèle d'autonomie gouvernementale post-colonial? - Venne, Janique (University of Ottawa (Canada), 2003)
Cette thèse évalue la portée de l'Accord définitif Nisga'a en tant que repère dans le développement de l'autodétermination autochtone au Canada. Par une étude détaillée des paramètres du modèle d'autonomie gouvernementale nisga'a, un examen des potentialités de cet accord en matière de troisième niveau de gouvernement destiné à répondre aux préoccupations des Premières nations est réalisé. L'auteure soutient que l'Accord définitif Nisga'a établit un troisième niveau de gouvernement autochtone dans la fédération canadienne sans toutefois remettre en question les fondements historiques à la base de celle-ci, de même que la politique traditionnelle du gouvernement fédéral en matière d'autonomie gouvernementale.
Keywords: Canadian Studies.; Political Science, General.