Qualité, valeur et expérience. - Bastien, Stéphane. (University of Ottawa (Canada), 1999)
Ce mémoire de maîtrise démontre l'importance de la qualité dans la philosophie de John Dewey. Nous ne pouvons, en effet, comprendre le rôle des termes comme "valeur" et "expérience", voire même des termes techniques comme "interaction" et "situation", sans d'abord saisir ce que l'on entend par qualité dans ce courant de pensée. C'est Robert Pirsig, auteur de Zen and the Art of Motorcycle Maintenance , qui nous lança sur la piste. Pour ce dernier, la qualité est une dimension de notre expérience. La pensée de Dewey témoigne d'une conception similaire, ainsi que d'une préoccupation parente avec le problème du rôle de la qualité dans le monde. C'est parce que nous participons à un monde où la qualité est présente dans l'expérience même que nos choix personnels et sociaux sont susceptibles d'avoir un impact sur notre environnement. Valeur et expérience sont compris alors en termes d'interactions qualitatives dans le monde.
Keywords: Philosophy.