Du suffrage universel au massacre identitaire : Violences électorales en Côte d'Ivoire (1990-2011) - Tiene, Mohamed (Université d'Ottawa / University of Ottawa, 2023)
Depuis le retour du multipartisme dans les années 1990, la Côte d'Ivoire a connu de multiples crises pré et postélectorales violentes. Comment la violence électorale à haute intensité s'est-elle déployée dans le jeu électoral national ivoirien entre 1993 et 2011 ? Notre étude montre que ces crises successives sont le résultat de la combinaison de facteurs structurels et agentivistes. C'est ce que nous appelons l'approche hybride, inspirée et construite à partir de la théorie du néo-institutionnalisme rationnel qui met à la fois l'accent sur les dimensions structurelles et agentivistes (le comportement des acteurs) ; et renforcé par des arguments théoriques plus spécifiques que l'on peut considérer comme faisant partie de la grande famille du néo-institutionnalisme rationnel, à savoir, l'approche de la privatisation de la violence et l'approche instrumentale de l'identité l'ethnique. En effet, pour conserver ou pour conquérir le pouvoir d'État, les élites politiques n'ont pas hésité à tirer profit des carences institutionnelles pour asseoir leurs préférences, calculs, stratégies et décisions politiques. Ainsi, les modifications constitutionnelles, l'élimination de la limitation des mandats, l'élimination d'opposants politiques du jeu politique, le refus du résultat des urnes, l'instrumentalisation des identités ethniques et la privatisation de la violence vont être préférés aux programmes politiques. Dès lors, l'ensemble de ces stratégies, toutes porteuses de germes du conflit vont devenir aux mains des élites et des partis politiques, les leviers essentiels de la lutte politique dans un pays multiethnique ; ouvrant ainsi la voie aux conflits violents à chaque période électorale.
Keywords: Violences; Électorales; Milices; Côte d'Ivoire