L’usage et l’appropriation de l’Internet-santé : le cas des mères de famille - Brillon, Karine (Université d'Ottawa | University of Ottawa, 2015)
La présente recherche se penche sur le thème de l’Internet-santé. Nous souhaitons mieux comprendre comment les mères de famille s’approprient et font usage de l’Internet-santé pour leurs enfants. À partir des travaux qui ont été faits sur l’appropriation et l’usage des technologies de l’information et de la communication (TIC) (Millerand, 1999 ; Thévenot, 1993 tiré de Breton & Proulx, 2002; Jauréguiberry & Proulx, 2011 et Breton & Proulx, 2002), nous nous penchons sur le témoignage de mères de jeunes enfants qui utilisent quotidiennement l’Internet-santé. Les 7 entretiens effectués nous conduisent aux constats suivants : - L'usage d'Internet pour se renseigner sur des questions de santé pour leurs enfants est une pratique qui s’inscrit dans la quotidienneté des mères de famille interrogées. Cette pratique est influencée notamment par: le contexte social, la personnalité et le degré de confort avec le surplus d’information disponible sur Internet de la mère ainsi que la gravité du problème de santé de l’enfant. - Les femmes interrogées dans le cadre de cette recherche se sont approprié l’Internet-santé et l’outil leur permet de se sentir plus engagées dans la gestion de la santé de leurs enfants. Lorsqu’elles font face à un problème de santé de leurs enfants, les mères de famille rencontrées utilisent Internet en complémentarité avec d’autres sources d’information, particulièrement leur réseau social. - Les médias sociaux sont utilisés avec précaution et on peut penser qu’ils répondent souvent à un besoin affectif plutôt que rationnel. En effet, les femmes rencontrées consultent ces sources afin de se rassurer et pas uniquement pour y trouver des faits objectifs.