Création théâtrale, inhumain et postmodernité. - Proulx, Isabelle. (University of Ottawa (Canada), 1998)
La creation d'une piece de theatre sur l'amitie entre quatre etudiantes est le centre d'une reflexion sur l'inhumain dans l'art. Dans la piece, l'absence d'une des amies devient, pour les autres, l'occasion d'exprimer les reproches qu'elles entretiennent envers l'absente. Du babil, on passe rapidement a des paroles blessantes. Il s'ensuit une crucifixion verbale de l'absente. C'est le drame d'un discours banal qui s'avere porteur de mort. Cette creation est inseree dans la conception de l'inhumain elaboree par Jean-Francois Lyotard dans sa reflexion sur la postmodernite. Les ecrits de Theodor W. Adorno sont aussi examines pour etablir la valeur de l'art dans le contexte explicite ci-haut. Finalement, c'est au niveau du theatre de la cruaute d'Antonin Artaud que la problematique est reliee au theatre. Cette cruaute est l'une des manifestations de l'inhumain dans l'art.
Keywords: Literature, Canadian (French).