Analyse comparative du droit législatif en matière de prostitution - Tremblay, Yves Junior (University of Ottawa (Canada), 2006)
Ce travail de maîtrise est une analyse comparative du droit législatif en matière de prostitution. Plus précisément, on tente de savoir si les systèmes législatifs en matière de prostitution ont une influence sur la dynamique prostitutionnelle mondiale. Trois parties composent cette thèse de maîtrise. Un premier chapitre explorant la situation prostitutionnelle mondiale. Dans ce chapitre on y explique les deux principales causes de l'expansion de la prostitution à travers le monde: la mondialisation néo-libérale et la libéralisation de la sexualité. Dans le deuxième chapitre il y est expliqué en quoi différent les quatre différents systèmes législatifs en matière de prostitution (règlementariste, prohibitionniste, abolitionniste et néo-abolitionniste). Alors que le dernier chapitre est une analyse comparative de la situation prostitutionnelle dans quatre pays distincts: les Pays-Bas, la France, la Suède et le Maroc. L'auteur arrive à la conclusion que les systèmes législatifs ont une certaine influence sur la dynamique prostitutionnelle mondiale. Tant en Suède qu'aux Pays-Bas, la prostitution est influencée par le système législatif alors qu'au Maroc et en France, ce n'est pas tant les systèmes législatifs qui ont de l'incidence sur la dynamique prostitutionnelle, c'est plutôt la volonté politique d'appliquer ces mêmes systèmes qui est le facteur déterminant!
Keywords: Law.; Women's Studies.; Sociology, Criminology and Penology.