L'accaparement des terres et ses impacts sur la sécurité alimentaire en Afrique subharienne.

Description
Title: L'accaparement des terres et ses impacts sur la sécurité alimentaire en Afrique subharienne.
Authors: Potvin, Valérie
Date: 2013-09-10
Abstract: Depuis la triple crise alimentaire, financière et énergétique de 2008, les terres agricoles sont l’objet d’une convoitise inégalée de la part des gouvernements, des entreprises et du secteur financier. L’accaparement des terres est devenu un enjeu global au coeur du développement agricole et économique des communautés rurales. En plus de cibler les terres les plus fertiles et irrigables, la majorité des acquisitions foncières est réalisée dans les pays en développement où la malnutrition et la sous-alimentation sont des problèmes importants, particulièrement en Afrique subsaharienne. Ainsi, la déterritorialisation et la reterritorialisation de l’agriculture dans un système alimentaire mondialisé – parce qu’elles reconstituent les rapports globaux et locaux entre les espaces de production et les espaces de consommation – posent la question fondamentale de la sécurité alimentaire. Ce mémoire vise donc à analyser l’accaparement des terres, en tant que processus géographique, économique et politique, et ses impacts actuels et potentiels sur la sécurité alimentaire des communautés rurales en Afrique subsaharienne. Dans le cadre de ce travail de recherche, l’étude de l’accaparement des terres offre, d’une part, une réflexion théorique sur le système agroalimentaire mondial et sa transformation et, d’autre part, une analyse empirique des transactions foncières en Éthiopie, au Ghana, au Mozambique, en Tanzanie, au Soudan, au Mali, au Kenya et à Madagascar, et de leurs impacts sur la disponibilité, l’accessibilité, l’utilité, la qualité et la stabilité alimentaire.
URL: http://hdl.handle.net/10393/26091
CollectionAffaires publiques et internationales - Mémoires // Public and International Affairs - Research Papers
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